A la découverte du Mélange autrichien chez Hawelka
Le Café Hawelka est un coin-fé viennois traditionnel par son ameublement, sa décoration et son éclairage. Existant depuis 1936, le café est sans grosse prétention et est géré par un vieux couple (Léopold und Josefine) qui ont réussi à créer un lieu familial et sans stress en plein centre-ville.
Celui-ci se trouve à quelques minutes en vol de canard de Stephansplatz (la place de la cathédrale Saint-Étienne de Vienne) dans une ruelle longeant Graben, une rue piétonne. Il se trouve non loin de la célèbre confiserie et chocolaterie Altmann & Kühne fondée en 1928. Les coffrets de chocolats sont très originaux. A découvrir également.
Notre canard goûta à son premier « mélange » (café typique viennois, il s’agit d’un expresso avec du lait et de la mousse) et un chocolat chaud. (4,20€ chacun)
Satisfait par son café, notre canard se fit, à sa grande surprise, accompagner et chaleureusement remercier pour son passage dans l’établissement par le maître des lieux qui semble apporter une grande importance au bien-être de sa clientèle. Une agréable surprise.
Coin-seil: Le lieu est idéal pour les canards qui désirent se reposer. De même, le café Hawelka est une véritable institution à Vienne, il est possible de goûter différents mélanges de café qui ont chacun leur propre particularité. En voici une liste non exhaustive:
- Mélange – Il s’agit d’un expresso avec du lait et de la mousse
- Verlängerter –Il s’agit d’un expresso servi avec de l’eau chaude, tout simplement
- Kapuziner – Il s’agit d’un petit mokka (expresso et chocolat) avec de la chantilly
- Schwarzer – Il s’agit d’un petit café noir classique
- Einspänner – Il s’agit d’un expresso double avec de la chantilly
- Kleiner Brauner – Il s’agit d’un petit café noir avec de la crème, généralement fraiche
- Kaffee Verkehrt – Il s’agit d’un café au lait, comme on retrouve en France
Adresse:
Dorotheergasse 6,
1010 Wien, Autriche